안녕하세요. 생수의 물맛은 어떻게 다를까요?
생수의 맛은 물 안에 함유된 무기질에 따라 좌우된다고 하는데요. 무기질의 수치를 합한 것이 경도입니다.
보통 목넘김이 좋은 제품은 경도가 낮고 목넘김이 부드럽지 못하면 다소 경도가 높은 제품이지요. 물맛은 개인차가 있어서 어느 물이 좋다고 하긴 어렵습니다.
여기서는 인기가 많고 저도 좋아한다고 느낀 생수들을 몇개 추천할게요.
1. 화산암반수 : 삼다수
2. 해양심층수 : 천년동안
3. 빙하수 : 에비앙
4. 국내 시판 생수들
5. 생수의 유통기한
6. 생수와 환경오염
1. 화산암반수 : 삼다수
삼다수는 국내 시판 생수 중 경도가 낮은 편입니다. 제주도가 화산섬이라 지질이 약하여 물이 화산층을 빠르게 통과하면서 무기질이 적습니다.
비가 지질층을 통과하면서 무기질을 함유하기 때문이죠. 물에 무기질이 적으니 목 넘김이 깔끔하고 마신 뒤에 텁텁하지 않은 것이 특징입니다.
환경부가 정한 생수의 경도 기준은 1,000mg/L 인데 삼다수의 경도는 약 20mg/L 입니다.
2. 해양심층수 : 천년동안
최근 뜨기 시작한 해양심층수입니다. 해양심층수는 사실 1970년대 일본에서 먼저 상용화를 시작했습니다.
해수면으로부터 200m 이상 깊은 곳에서 채취한 생수입니다. 일정하게 낮은 온도를 유지하고 불순물이 없기 때문에 선호되고 있지요. 해양심층수는 일본(오키나와), 한국(동해), 대만, 미국(하와이) 등 특정한 지역에서만 채취 가능합니다.
천년동안 생수는 강원도 고성의 깊은 바닷속 605m에서 취수하여 오염물질이 유입되지 않는다고 합니다.
3. 빙하수 : 에비앙
유럽의 인기제품 에비앙입니다. 원래 고급 해외 생수로 여겨졌지만 수입이 활성화되면서 국내 마트에서도 쉽게 구할 수 있게 되었습니다. 실제 유럽여행을 가면 많이 마시게 되는 생수이기도 하지요.
빙하수는 빙하가 녹아서 만들어져서 특정한 지역에서만 생산 가능한데요. 에비앙은 무기질이 많아 사람에 따라 텁텁하게 느껴질 수도 있지만 경수를 좋아하는 분들께는 좋은 선택입니다.
몸에는 다소 목 넘김이 느껴지더라도 무기질이 많이 포함된 함유된 경수가 좋다고 하네요.
4. 국내 시판 생수들
국내 시판 생수를 대부분 추천합니다. 사실 우리나라 생수는 해외 유명제품과 견주어도 손색이 없는 편입니다.
우리나라 생수는 석회 성분이 없어서 외국 생수처럼 석회질 성분을 가라앉히는 정제 과정을 거치지 않기 때문이죠. 덕분에 수입 플레인 워터와 비교해도 훨씬 물맛이 깔끔합니다. 또한 우리나라 정부에서 수십가지 기준을 가지고 정기 검사를 하고 있습니다.
5. 생수의 유통기한
생수의 유통기한은 생각보다 길지 않습니다.
국내 대부분의 제품의 유통기한이 12개월 이상이며 제주 삼다수와 백두산 백산수는 24개월입니다. 생수를 오래 두고 드시는 분들은 유통기한을 꼭 확인하세요.
6. 생수와 환경오염
생수 자체를 생산하는 과정은 문제가 없지만, 플라스틱 용기가 많이 발생하면서 생기는 환경오염이 있습니다.
페트병을 분리수거해 재활용할 수 있으나 아쉽게도 재활용 가치가 높지 않다고 하네요! 환경오염을 생각한다면 생수보다는 수돗물을 정수기로 마시는 편이 좋습니다.
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