본문 바로가기
건강

인삼과 홍삼 차이와 참다 한 홍삼

by 메디케어 2020. 9. 15.
반응형

홍삼은 우리나라에서 세계 최초로 개발되어 전세계적으로 사랑받고 있습니다.

 

그럼 오늘은 홍삼의 효능과 인삼과의 차이점에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 


홍삼의 좋은 점


홍삼은 혈관을 이완시키고 혈류량을 증진시켜 혈액순환을 원활하게 합니다. 우리 몸에 구석구석 피가 잘 흐르게 해 줍니다. 

 

 

혈액 내 각종 찌꺼기를 제거하여 피를 맑고 깨끗하게 하는 것이 홍삼의 또 하나의 역할입니다.

 



삼의 종류

 


삼의 종류에는 네 가지가 있습니다. 밖에서 금방 캐내서 수분이 많이 들어있는 삼을 수삼이라고 합니다. 수분이 80% 정도 들어있지요. 

 

 

그리고 이 수삼의 말린 것을 백삼이라고 합니다.

 

 

홍삼은 수삼을 쪄서 말린 것입니다. 쪄서 말리는 경우에 수삼이 가지고 있는 성분들이 변해서 좋은 성분들로 나타나는 것이 홍삼입니다. 

 

 

미삼은 홍삼의 작뿌리 부분입니다. 미삼도 김치를 담그는 등 이용을 많이 하고 있습니다. 

 



채취한 인삼을 가공해서 홍삼으로 만들면 어떤 영양학적 이점이 있을까요?

 



수삼을 쪄서 말리는 과정에서 수삼에 들어있는 전분들이 화되고 여러 가지 성분의 변화가 일어납니다. 그래서 이러한 고 기능성 사포닌과 다당체가 생성됩니다. 

 

 

그 과정에서 항산화 성분이 새롭게 만들어집니다. 이런 성분들은 수삼에는 원래 거의 없거나 있더라도 매우 양이 적은 것들인데 홍삼 제조 과정에서 양이 증가해서 그 기능성이 월등히 강화됩니다.

 

 

참다한 홍삼 찬물에 타 먹어도 되나요?


네 홍삼은 찬물에서도 잘 녹습니다. 기호에 따라 차게 드셔도 됩니다.

 

 

홍삼, 이런 분들에게 특효!


1) 기억력 감퇴, 치매
최근에 홍삼 연구 중에서 나이든 실험용 쥐에게 홍삼을 12주간 투여한 실험이 있습니다. 쥐가 실제적으로 정상적인 쥐만큼 기억력과 인지력이 향상되었습니다. 

 

 

기억력의 중추라고 할 수 있는 해마에 치매 단백질이 발현되지 않았다는 것입니다. 치매는 혈관성 치매가 있는데 홍삼이 혈액순환을 도와주기 때문에 혈관성 치매에도 도움을 줍니다. 

 

 

홍삼에 풍부한 진세노사이드 성분이 뇌에서 에너지로 사용되는 포도당의 흡수를 도와 뇌의 혈액순환을 원활하게 해 기억력을 증진시킵니다.


2) 중성 지방, 콜레스테롤이 높아 고지혈증 위험인 분
우리 몸에는 좋은 콜레스테롤과 나쁜 콜레스테롤인 LDL 콜레스테롤이 있습니다.

 

 

 고지혈증약을 먹을지 고민하시는 분들이 많은데요. 

 

 

홍삼으로 실험 결과 LDL 콜레스테롤이 30% 정도, 중성 지방이 10% 정도 감소했습니다. 그 이유는 홍삼이 간에서 LDL 콜레스테롤 합성을 억제하기 때문으로 생각됩니다.

 

 

3) 나이 들 수록 혈압이 점점 높아지는 분
홍삼은 혈압에도 효과가 있습니다. 홍삼이 혈관의 수축을 이완시키기 때문이지요. 

홍삼이 고혈압에도 효과가 있다는 연구가 많이 있습니다. 우리나라에서의 연구에서, 고혈압 환자는 홍삼을 복용한 후 혈압이 많이 떨어졌지만 정상 혈압인 분들은 변화가 없었다고 합니다.

 

 

그럼 저혈압인 분들이 먹어도 도움이 될까요? 저혈압이 생기는 원인은 심장의 방출량이 줄어들고 혈관이 이완되어 전달되는 혈액이 적기 때문입니다. 홍삼은 혈류량을 개선해 혈액순환을 좋게 하여 저혈압에도 도움이 됩니다. 그럼 여러분도 홍삼을 적절히 복용하여 건강을 지키시길 바랍니다.

반응형

댓글