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건강

잡곡밥 주의해야 하는 사람 3가지

by 메디케어 2020. 9. 8.
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잡곡밥은 먹기만 하면 누구에게나 보약일까요? 잡곡을 가려 드셔야 하는 분들에 대해 알아보겠습니다.


1. 신장질환자


잡곡에는 일반적으로 칼륨이 많이 들어있습니다. 칼륨은 체내의 나트륨을 배출하는 꼭 필요한 무기질입니다. 고혈압 환자에게는 혈압을 낮추는 좋은 역할을 합니다. 

 

 

그러나 신장이 나쁜 분들은 칼륨 대사가 원활하지 않습니다. 혈액 내의 칼륨이 높아지면 칼륨 혈증이 생길 수 있으므로 주의해야 합니다.


2. 어린이


아이들은 아직 소화 기능이 좋지 못할 수 있습니다. 3~4살 이하의 어린이들은 씹는 힘이 약합니다. 잡곡에 소화에 부담이 될 수 있습니다. 

 

 

아이들이 7~8살 정도 되어 소화 기능과 씹는 힘이 좋아지면 잡곡밥을 먹여도 됩니다. 그러나 속이 예민한 아이들은 조심해야 합니다.


3. 소화불량, 위가 약한 사람

 


잡곡에는 여러가지 식이섬유가 있어서 여러가지 성인병을 예방하는 데는 좋습니다.

 

그런데 이 식이섬유는 체내에 소화가 잘 되지 않기 때문에 위가 약한 분이나 체내에 소화가 잘 되지 않는 분들은 주의하시는 것이 좋습니다. 정상적인 분들이라도 잡곡밥을 꼭꼭 씹어 드시는 것이 좋습니다.


4. 위장병, 소화불량이 있는 분들께 좋은 잡곡


1) 찹쌀


찹쌀은 위 점막 보호 기능이 뛰어납니다. 그래서 위염과 위궤양에 좋습니다. 다만 가만히 누워 지내는 환자분들에게는 체가 올 수 있으니 주의해야 합니다.

2) 수수
설사를 막아줍니다. 따뜻한 성질이라 비장을 튼튼하게 합니다. 몸이 냉한 분들에게 좋지만 몸에 열이 많은 분들에게는 좋지 않습니다.

3) 보리, 기장, 조
보리는 몸에 열이 많은 분들에게 좋습니다. 식혜의 원재료가 되는 보리는 소화를 돕고 대변을 잘 나오게 합니다.

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