안녕하세요. 오늘은 냉장고 관리하는 법을 소개하겠습니다.
1. 냉장고 선반 청소
첫 번째는 냉장고 선반 청소입니다. 냉장고 선반은 묵은 때와 말라붙은 김치국물로 지저분한 경우가 많습니다.
베이킹 소다와 식초만 있으면 문제없습니다. 먼저 베이킹 소다를 한 스푼 덜어낸 뒤에 적당히 물을 넣어서 잘 풀어줍니다. 거기에 베이킹소다와 식초를 1대1로 섞어주면 거품이 일면서 화학 반응이 일어납니다.
분무기에 넣어서 잘 뿌려주면 끝입니다. 이렇게 세제를 만들어 사용하면 일반 세제보다 인체에 무해할 뿐만 아니라 냉장고를 소독하는 효과도 있습니다.
청소 액을 냉장고 안에 골고루 뿌린 뒤 행주로 닦아내 주면 냉장고 안 얼룩 없애기 성공입니다.
2. 김치통 냄새 제거
두 번째는 시큼한 냄새를 풍기는 김치통 냄새 제거입니다.
일단 쌀을 씻을 때 나오는 쌀뜨물을 모아둡니다.
김치통의 2/3 정도 쌀뜨물을 넣고 통을 흔든 후에 뒤집어서 하루에서 이틀 정도 두면 됩니다. 통을 뒤집어야 뚜껑 속 냄새까지 말끔하게 제거되기 때문입니다.
3. 냉장고 군내 제거
세 번째는 냉장고 안에 꽉 찬 군내 제거입니다.
커피 찌꺼기와 녹차 티백을 이용합니다. 다 먹고 난 커피 찌꺼기와 녹차 티백은 물기가 사라질 때까지 말려둡니다.
말려둔 커피 찌꺼기와 녹차 티백을 다시백에 넣으면 자연 탈취제 완성입니다.
구석구석 탈취제를 넣어 주면 냉장고 속 불쾌한 잡냄새는 걱정없습니다.
4. 김치 맛있게 보관하기
마지막으로 김치를 맛있게 익히기만 하면 됩니다. 김장 김치 오래 맛있게 보관하는 방법은 밤껍질과 달걀 껍데기입니다.
밤껍질 속의 타닌 성분은 김치의 군내와 곰팡이를 방지합니다. 벗겨둔 밥껍질을 흐르는 물에 씻어 불순물을 제거합니다.
마찬가지로 준비한 달걀 껍데기는 끓는 물에 삶아 달걀 잔여물을 제거합니다. 달걀 껍데기의 석회 성분과 김치가 만나면 중화 반응이 일어나 김치의 익는 속도를 느리게 합니다.
타닌이 풍부한 밤껍질과 석회질이 풍부한 달걀 껍데기를 김치에 얹어 주면 김치의 발효 속도를 조절해 김치를 두고두고 맛있게 먹을 수 있습니다.
김치 냉장고는 아래쪽이 냉기가 가장 강하기 때문에 오래 두고 먹을 김치의 종류에 따라 아래 칸부터 채우는 것이 좋습니다. 총각무김치를 맨 아래, 배추김치를 중간, 동치미를 제일 위에 두면 좋습니다.
그럼 냉장고 관리하는 법으로 냉장고를 깨끗이 사용하는데 도움이 되길 바랍니다.
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