반응형
천일염에 대한 논란이 뜨겁습니다. 천일염이 좋다, 나쁘다, 비위생적이다..오늘은 천일염에 대해 알아보겠습니다.
천일염의 장점
천일염에는 칼륨과 칼슘, 무기질이 풍부하게 들어 있습니다. 또 염도가 낮습니다.
김치를 담그었을 때 정제염에 비해서 발효도 잘 되고 짜지 않습니다. 특히 유산균이 많이 증식됩니다.
김치를 담그고 나면 김치가 연화 작용으로 물러지는데 물러지는 것을 더디게 해서 김장용으로도 좋습니다.
천일염의 안정성
혹자는 소금의 안전성에 문제가 있다고 합니다. 문제는 천일염을 만들 때 과다하게 사용하는 pvc가 있습니다.
장판에서 나오는 환경 호르몬, 중금속 오염, 미생물의 우려가 있습니다.
다행히 식품의약품 안전처에서 이 소금에 대해서 규격 기준을 만들었습니다. 해양수산부에서는 소금에 대해 천일염 이력제를 도입했습니다.
천일염 이력제
천일염 이력은 스마트폰 어플리케이션과 소금 포대에 부착된 이력 정보로 알 수 있습니다.
이처럼 국내에서 생산된 모든 천일염에 대해서 생산 이력, 생산자, 생산 지역을 고유 식별 번호로 표시했습니다.
생산하고 가공하고 소비자들에게 갈 때까지 모든 과정이 다 추적이 됩니다. 혹시라도 문제가 생길 경우 어디서 문제가 생겼는지 발견하고 회수하기 쉽게 되어 있습니다.
맛도 좋고 안전성을 보장하는 천일염을 요리할 때 추천합니다.
반응형
'생활정보' 카테고리의 다른 글
브릭 나인 가구 살펴보기 다이닝 셀렉샵 (0) | 2020.09.24 |
---|---|
테팔 후라이 팬 온도, 달라붙은 음식물 세척하는 법 (0) | 2020.09.16 |
비전 냄비 사용 및 세척 방법 (0) | 2020.09.14 |
냉장고 관리하는 방법 4가지 (0) | 2020.08.03 |
김장 김치 재료 고르는 방법 (0) | 2020.08.03 |
코스트코 연어 샐러드 맛과 가격 (0) | 2020.07.31 |
템퍼 메모리 폼 매트리스 고르는 법, 보관과 세탁 (0) | 2020.07.31 |
이혼 변호사 궁금한 4가지 (0) | 2020.07.27 |
댓글