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생활정보

김장 김치 재료 고르는 방법

by 메디케어 2020. 8. 3.
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김장 김치 재료는 어떻게 고르면 좋을까요?

 


첫 번째 재료는 배추입니다.

 

속이 노랗고 겉의 청이 파란 것이 좋은 배추입니다. 배추는 들었을 때 크기에 비해 가벼운 배추가 잘 절여지고 맛이 좋습니다. 특히 김장용 배추는 80% 정도 속이 찬 것이 좋습니다. 속이 너무 꽉 차도 양념하기가 어렵기 때문입니다.

 


두 번째 재료는 입니다.

 

어떤 무가 좋은 것일까요? 무가 통통하고 청이 새파랗고 전체적인 모양이 예쁜 것이 좋은 무 입니다. 김장용 무는 바람이 들지 않아 단단하고 연두빛이 도는 어린 무가 맛이 좋습니다. 

 


세 번째 재료는 고춧가루입니다.

 

 

화건초와 태양초는 겉보기에 비슷해 보입니다. 태양초는 꼭지가 노랗고 색이 선홍빛을 띱니다.

 

 

태양초가 음식으로 만들었을 때 맛도 좋고 색깔도 좋습니다. 태양초는 햇볕에 자연 건조시켜 만들어낸 것입니다. 인공 건조한 화건초와는 확실히 차이가 납니다.

 


네 번째 재료는 소금입니다.

 

 

어떤 것을 골라야 좋을까요? 일 년 이상 묵혀서 간수를 뺀 소금을 사용하시면 맛있는 김장을 할 수 있습니다. 오래 묵힐수록 소금의 쓴맛이 점점사라집니다. 손에 쥐었을 때 입자가 잘 부서지고 물기가 없는 것이 김장할 때 좋은 소금입니다.

 


다섯 번째 재료는 젓갈입니다. 젓갈은 김치의 감칠맛을 더해줍니다.

 

 

가장 많이 사용하는 새우젓은 어떤 것이 좋을까요? 새우젓에는 오젓, 육젓, 추젓이 있는데 그 중 숙성이 제일 잘 된 오젓으로 김치를 많이 합니다.

 

 

오젓은 음력 5월에 잡은 젓새우로 담근 젓갈입니다. 약간 붉은 기를 띠며 다양한 요리에 활용됩니다. 가을 새우로 담근 추젓과 적당히 섞어내 김장용 젓갈로 사용하면 좋습니다. 

 


그럼 멸치젓은 어떤 것을 쓰면 좋을까요?

 

 

김장할 때 좋은 멸치젓 고르는 법은 열어봤을 때 선홍빛을 띠는 멸치를 고르면 됩니다. 좋은 멸치젓은 머리와 몸이 온전히 붙어있고 살이 선홍빛을 띄는 것이 최고입니다.

 

 

그럼 싱싱한 재료를 꼼꼼히 따져 보고 맛있는 김치를 만들어 보세요.

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