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생활정보

천일염 먹어도 안전할까?

by 메디케어 2020. 8. 3.
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천일염에 대한 논란이 뜨겁습니다. 천일염이 좋다, 나쁘다, 비위생적이다..오늘은 천일염에 대해 알아보겠습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

천일염의 장점
천일염에는 칼륨과 칼슘, 무기질이 풍부하게 들어 있습니다. 또 염도가 낮습니다.

김치를 담그었을 때 정제염에 비해서 발효도 잘 되고 짜지 않습니다. 특히 유산균이 많이 증식됩니다.

김치를 담그고 나면 김치가 연화 작용으로 물러지는데 물러지는 것을 더디게 해서 김장용으로도 좋습니다.

 

 

천일염의 안정성
혹자는 소금의 안전성에 문제가 있다고 합니다. 문제는 천일염을 만들 때 과다하게 사용하는 pvc가 있습니다.

장판에서 나오는 환경 호르몬, 중금속 오염, 미생물의 우려가 있습니다.

다행히 식품의약품 안전처에서 이 소금에 대해서 규격 기준을 만들었습니다. 해양수산부에서는 소금에 대해 천일염 이력제를 도입했습니다.

 

 

천일염 이력제

천일염 이력은 스마트폰 어플리케이션과 소금 포대에 부착된 이력 정보로 알 수 있습니다.

이처럼 국내에서 생산된 모든 천일염에 대해서 생산 이력, 생산자, 생산 지역을 고유 식별 번호로 표시했습니다.

생산하고 가공하고 소비자들에게 갈 때까지 모든 과정이 다 추적이 됩니다. 혹시라도 문제가 생길 경우 어디서 문제가 생겼는지 발견하고 회수하기 쉽게 되어 있습니다.

맛도 좋고 안전성을 보장하는 천일염을 요리할 때 추천합니다.

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