낚시하기 좋은 날씨에 민물 낚시터를 방문하는 사람들이 많습니다.
민물 고기 나 회를 즐겨 먹는 사람들은 생선에 서식하는 기생충 때문에 ‘간흡충증(간디스토마)’에 걸릴 위험이 높습니다.
또한 값 싼 생선을 회로 떠 고가 모둠회로 둔갑시키는 횟집이 적지 않습니다. 아예 생선 종류를 속여 다른 회를 내놓는 경우도 있습니다. 도시 인구 100명 중 3명은 기생충에 감염이 되어 있습니다.
기생충 종류로는 참붕어 등 민물 고기 를 날로 먹어서 옮는 간흡충(간디스토마)이 가장 많았습니다. 간흡충은 전체 건강검진자의 1.5%가 감염되어 있을 정도로 꽤 많이 볼 수 있습니다.
간흡충증은 약을 먹기만 하면 바로 치료가 됩니다. 그러나 방치하면 담도에 염증을 일으켜 담도암의 원인이 되기도 합니다.
그 중에서 민물 고기 의 간흡충은 담도암의 1급 원인입니다. 담도암은 5년 생존율이 20%에도 못 미치는 최악의 암입니다.
담도암의 발병원인은 아직까지 명확하게 밝혀지지 않았습니다. 뚜렷한 예방수칙이나 권고되는 검진기준 또한 없는 상황입니다. 담도암의 '담도'는 간에서 만들어진 담즙이 십이지장까지 가는 경로입니다.
여기에 생기는 암이 담도암이 되는 것입니다. 감염 시 적극적인 치료가 권장됩니다. 담도암 예방을 위해서는 자연산 민물 고기 를 회로 먹는 식습관을 피하는 것이 중요합니다.
간디스토마로 잘 알려져 있는 간흡충은 장내 기생충의 일종입니다. 간흡충은 민물 고기 를 날로 먹거나 오염된 주방기구 등을 통해 쉽게 감염됩니다.
담도암에는 담도뿐만 아니라 담낭에 생기는 암도 포함합니다. 담낭은 간 밑에 있는 주머니 모양의 장기입니다. 담도암이 많이 알려져 있지는 않지만 발생률이 적지는 않습니다.
2016년 국가암통계에 따르면 6700명 정도에게 발생했습니다. 이것은 전체 암 발생 8위에 해당합니다.
다행히도 10년의 관찰 기간 동안 간흡충증의 감소가 두드러지게 나타났다고 합니다.
이는 건강검진 결과 상담 과정에서 간흡충과 민물 고기 생식의 위험성을 교육한 것이 효과적으로 작용했기 때문으로 보이는 결과입니다.
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