안녕하세요. 오늘은 완경기에 도움을 주는 요리 간단한 아침 식사 메뉴 굴 무침을 소개하겠습니다.
굴은 영국 패밀리 헬스 가이드에 선정된 완경기 도움 식품입니다. 완경기 도움 식품은 굴 외에도 샐러리, 바나나, 아보카도, 석류, 아스파라거스, 귀리, 생강이 있습니다. 오늘 소개할 요리는 간단한 아침 식사 메뉴 이정섭의 굴 무침입니다. 재료만 준비해 놓으면 만드는 과정 자체는 간단합니다.
1. 굴 무침 준비물
2. 굴 무침 만드는 법
3. 자세한 굴 무침 만드는 과정
1. 굴 무침 준비물
굴, 간장, 식초, 마늘, 생강, 홍고추나 풋고추, 밤채나 잣, 대추채, 통깨, 참기름
2. 굴 무침 만드는 법
1) 굴 무침은 먼저 굴 무침 양념을 만듭니다.
2) 간장 한 숟가락, 식초 한 숟가락을 섞습니다.
(굴 원재료가 싱싱하고 좋으면 그냥 찍어 먹어도 좋습니다)
3) 양념을 하기 위해 마늘, 생강, 식초를 조금씩 넣습니다.
식초 대신 레몬, 유자, 키위, 사과, 배를 넣으면 더욱 깊은 맛이 납니다.
4) 채 썬 홍고추 조금과 채 썬 풋고추 조금을 넣습니다.
5) 굴을 살그머니 얹어서 섞습니다.(굴이 터질 수 있기 때문)
6) 굴 무침을 담은 그릇 위에 밤채나 잣, 대추채를 넣습니다.
7) 통깨 볶은 것을 뿌립니다.
8) 참기름 한 방울을 넣습니다.
3. 자세한 만드는 과정
굴 무침은 먼저 굴 무침 양념을 만듭니다.
먼저 간장 한 숟가락, 식초 한 숟가락을 섞습니다.
진간장을 써야 할까요? 패널의 질문에...
입맛대로 해도 된다고 합니다.
굴 원재료가 싱싱하고 좋으면 그냥 찍어 먹어도 좋다고 합니다.
조금 맛이 심심하면 양념을 더 할 수 있습니다. 추가로 양념을 하기 위해 마늘, 생강, 식초를 조금씩 넣습니다.
식초 대신 레몬, 유자, 키위, 사과, 배를 넣으면 더욱 깊은 맛이 납니다.
채 썬 홍고추 조금과 채 썬 풋고추 조금을 넣습니다.
떫은 맛을 제거하기 위해 초고추장이나 고춧가루를 넣지 않습니다.
굴을 살그머니 얹어서 섞습니다.(굴이 터질 수 있기 때문)
참기름을 먼저 넣으면 원재료에 코팅이 되어 양념이 배지 않으므로 나중에 넣습니다.
유리그릇에 담으면 청량감이 더해져 더욱 맛있게 느껴집니다.
굴 무침을 담은 그릇 위에 밤채나 잣, 대추채를 넣습니다.
통깨 볶은 것을 뿌립니다.
참기름 한 방울을 넣습니다.
삼삼하니 숟가락으로 먹어도 좋다고 하네요.
이렇게 간단한 아침 식사 메뉴 굴 무침이 완성되었습니다. 몸에 좋고 맛도 좋은 굴 무침과 함께 맛있는 식사시간 되시길 바랍니다.
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