면 요리는 대표적인 고칼로리 식품으로 꼽힙니다.
그래서 다이어트 할 때 피해야 할 식단으로도 인식되죠. 국수 러버들을 위해 칼로리 걱정 없이 먹을 수 있는 저칼로리 면 을 소개하겠습니다.
1. 통밀면
통밀은 현미처럼 도정 과정을 덜 거친 면 입니다. 통밀가루 면은 일반적인 밀가루 면 보다 혈당 상승 속도가 느립니다. 식이섬유가 풍부하며, 파스타, 국수 등 다양한 제품이 있습니다.
2. 메밀면
메밀국수로 익숙한 메밀면 입니다. 메밀은 저항성 전분과 단백질, 아미노산, 루틴, 비타민 등이 풍부합니다. 혈당 상승 속도가 느리고 다이어트 저칼로리 면 으로도 좋습니다. 메밀 함량에 따라 영양, 향, 식감이 달라집니다.(10~100%)
3. 쌀면
베트남 쌀국수로 익숙한 저칼로리 면 쌀면입니다. 글루텐이 없어 밀가루 면 보다 소화가 잘 되고 속이 편안합니다. 부드러운 식감을 가지고 있으며 튀기지 않아 칼로리가 낮습니다. 밀가루와 섞은 제품도 있으므로 쌀 함량을 봐야 합니다.
4. 두부면
두부를 압착하여 길게 뽑아낸 두부면 입니다. 탄수화물과 칼로리가 적고 식물성 단백질과 식이섬유가 풍부합니다. 밀가루 면 같은 찰진 식감은 없으나 건두부와 비슷한 식감과 맛입니다. 파스타 요리에도 잘 어울립니다.
5. 곤약 면
곤약은 구약감자로 만드는 일종의 묵입니다. 칼로리가 거의 없고 수분과 식이섬유가 풍부해서 포만감이 높습니다. 곤약면은 곤약을 면의 형태로 가공한 것으로 탱글탱글한 식감이 특징이며 잘 불지 않습니다.
6. 해초면
미역, 다시마, 톳 등의 해조류를 사용하여 만든 일종의 면 모양 묵입니다. 곤약처럼 칼로리가 거의 없고 식이섬유가 매우 풍부합니다. 탱글탱글하지만 곤약면보다 좀 더 잘 끊어지는 식감입니다. 해초향이 있어서 호불호가 갈립니다.
7. 천사채
회 밑에 까는 용도로 많이 사용되어 익숙한 식품입니다. 원래는 다이어트 저칼로리 면 으로 개발된 것으로 다시마와 우뭇가사리를 이용해 만듭니다. 낮은 칼로리와 쫄깃하고 오독오독한 식감이 특징입니다. 샐러드로도 많이 먹습니다.
8. 콩면
콩가루 혹은 콩 단백질 분말을 활용하여 만든 저칼로리 면 입니다. 탄수화물 함량이 낮으며 단백질 함량은 매우 높습니다. 식감과 맛도 밀가루 면과 비슷하여 최근 각광받는 중입니다. 제품마다 콩의 종류나 밀가루와의 배합 비율이 다릅니다.
9. 어묵면
생선살과 전분으로 만들어 밀가루 면에 비해 칼로리가 낮은 저칼로리 면 입니다. 탄수화물 함량은 낮고 단백질은 풍부하여 소화가 잘 됩니다. 면과 어묵의 맛을 동시에 느낄 수 있습니다. 두께감이 있어 주로 우동이나 탕, 볶음 요리에 사용합니다.
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