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요리할 때 물에 씻으면 안되는 재료 6가지가 있다고 하는데요. 함께 알아볼까요?
1. 생닭
생닭을 씻으며 싱크대에 물이 튈 때 표면에 있던 식중독을 유발하는 캄빌로빌닥터균이 다른 식재료들이 옮겨 붙을 수 있다고 합니다.
2. 생선, 붉은 육류
각종 세균과 박테리아가 주위로 퍼질 수 있습니다. 세균 번식을 증가시키고 교차 오염이 발생할 수 있어 씻으면 안됩니다. (단 조개류 제외)
3. 달걀
달걀을 씻으면 달걀 껍질에 있는 큐티클이 파괴됩니다. 이 큐티클이 사라지면 각종 오염 물질이 달걀 내부로 흡수될 수 있습니다.
4. 버섯
물에 헹구거나 담아두면 식감이 떨어지고 영양과 맛도 떨어지기 때문에 씻지 않는 것을 권장합니다.
5. 파스타면
파스타면을 씻으면 표면의 녹말이 녹아내리는데 이 녹말은 면에 소스가 잘 스며들 수 있게 하는 역할을 하기 때문에 씻지 않는 게 좋습니다.
6. 냉동 블루베리
블루베리는 냉동 보관으로 비타민 손상을 막을 수 있는데 물에 헹구거나 담아두면 식감이 떨어지고 영양과 맛도 떨어지기 때문에 씻지 않는 것을 권장합니다.
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