생활정보
냉장 소고기 유통기한
메디케어
2024. 11. 27. 19:09
반응형
냉장 소고기의 유통기한은 보관 상태와 포장 방법에 따라 달라질 수 있습니다.
1. 슈퍼마켓 포장된 냉장 소고기
• 일반적으로 2~3일 정도가 적정 유통기한입니다.
• 패키지에 명시된 유통기한을 따르는 것이 가장 안전합니다.
2. 진공 포장된 냉장 소고기
• 산소 접촉이 적어 보존 기간이 더 길어져 2주 정도까지 보관 가능합니다.
• 보관 온도(0~4℃)를 철저히 지켜야 합니다.
3. 숙성된 소고기 (드라이에이징 또는 웻에이징)
• 구매 후 냉장 보관 시 1주일 이내 섭취를 권장합니다.
• 이미 숙성 과정이 진행된 제품일 경우 냉장 보관 시간이 더 제한적일 수 있습니다.
보관 팁
• 소고기는 0~2℃의 온도에서 보관하는 것이 가장 안전합니다.
• 유통기한이 임박했거나 초과한 소고기는 냄새, 색, 점도(끈적임)를 확인해 상태가 좋지 않다면 섭취를 피하세요.
• 유통기한 내 섭취가 어려울 경우, 냉동(-18℃ 이하) 보관하면 약 6개월까지 품질을 유지할 수 있습니다.
소고기를 더 오래 신선하게 유지하려면 구매 후 바로 진공 포장하거나 밀봉 후 냉동 보관하는 것이 좋습니다.
반응형